共働き家庭の食卓には漬物が便利

夫です。

毎日の食事を担当すると、
食事の品数をキープするのが面倒な時があります。

お米とメインのおかずに味噌汁。
これで完了できればいいのですが、
食卓に並ぶところを考えるとなかなかそうもいきません。
何か一品、二品付けたくなるのです。

かといって余分に二品の惣菜を作るのは面倒です。
作る時間も限られていますし、
平日に作業が増える事を考えるとゲンナリします。
大量に作って保存が効くものならまだいいですが、
冷凍すらできないものだと毎日作るのはちょっと・・・

そこで今更ながら気がついたのが漬物。

普段よく行く商店街に昔ながらの漬物が売っていて、
知ってはいましたが買ったことはありませんでした。

どういう気分の変化でしょうか。
明確には覚えていませんが、
恐らく普段と違うものが買いたくなったのでしょう。
買ってみて食卓に並べてみました。

家族の反応は上々。
食卓も品数が増えて見えて良い感じです。

切って並べるだけ。
究極のスピードメニューです。
決してメインになるものではありませんが、
食卓を少しでも賑やかにする工夫としては良い作戦だと思います。

先日購入した「田舎漬け」なる沢庵は美味しかったなぁ。
キムチも結構いけるなぁ。

今後も色々買って試してみようと思います。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こちらの記事もどうぞ♪
error: Content is protected !!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。