凝らないススメ

夫です。

家事の分担方法は人それぞれあると思いますが、
我が家では水廻りの仕事は私やってます。

キッチン関係と風呂場周辺です。

奥さんが水仕事をすると、
手が荒れて大変なことになってしまうのです。

もうかわいそうで見ていられないほどの荒れ具合です。

ということで、現在は私が主に担当しています。

実は大学生の頃は、包丁を持ったことがありませんし、
一回も自炊をしていません。

しかし、今は私が料理などの水回りを担当しています。

ただ・・・。
担当したところで、凝れないんですよね、料理に。

美味しいものを食べさせてあげたいのだけど、
何をどのように味を付けていいか、
どのくらいの量を入れていいのか、
もう全てが未知数でした。

家族会議をしながら、トライ&エラーを繰り返し、
現在の私が得意な料理は、和食です。

実は、一番簡単で、後片付けもラクなのです。

焼魚をメインにすれば、
お味噌汁とごはんがあれば、何とか和食の形にはなります。

おかずには、夏ならゆでた枝豆・焼きナスをそえたり、
トマトを切れば、立派な一品です。

簡単に作れそうなシンプルなものばかりです。
凝らなくても料理は料理です。

私が作った料理を家族で食べる

これが、最も大切なことだと思います。
料理に凝ることを止めれば、簡単に思えてきます。

奥さんも喜ぶし、子供も一緒に過ごす時間が増えて嬉しそうです。

こちらの記事もどうぞ
error: Content is protected !!