創作料理と言えばカッコイイ

休日の晩御飯は平日とは違うものが作りたい。
いつも手抜きに近い料理なので。。。
とかいって大したモノはつくれないので、
今日の晩はマーボー茄子丼崩れと味噌汁。
マーボーを意識はしたが、
マーボーに使うだろう具材を買っただけで、
作り方はかなり適当。
というより、いつも通りの感覚料理。
そして定番の味噌汁。
味噌汁にはこだわりがあるため、
別の機会に語らせてもらおうと思います。

さて、問題のマーボー茄子もどき、
いや、創作料理について書きましょう。

材料は豚ミンチ・茄子・マイタケ・豆腐・ネギ・モヤシ

かなり荒っぽく書くと、ただこれらを炒めただけ。

モヤシは水っぽくならないように、
サッと湯どうししてますが、
残りの具は順番に炒めただけ。

味付けは塩・醤油・みりんを適当に。
我が家は薄味が好みなので、注意点はそこだけ。

あとはそれをご飯の上にかけるだけ。
うん、まぁ美味しかったんじゃないでしょうか。
家族からも文句出なかったし。
荒っぽいですが、男の創作料理ということで。

でも。。。。
思いつきで具を足したり、適当に味を付けたり、
ひと昔前ではできなかったことですよ。
やはり、場数がモノを言うってことですよ。

未だに凝った料理は苦手ですが、
日常生活で継続しようと思うと、
これくらい肩の力が抜けてるくらいで丁度いいような気がしてます。

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