家族に評判が良い一品

夫です。
今日は私の好きなメニューについて。

水廻りの家事を担当する私にとって欠かせないのは、
毎日の食事のメニューを考えること。
基本的には一週間分のメニューを買い物時に考えているのですが、
週末やお休みの時などは通常のメニューとは違う、
ちょっと面倒なメニューに挑戦したくなります。

面倒といってもそんな大層な食事は作れないので、
この場合、いつもより手間がかかる料理と考えてもらえればいいです。
たとえばハンバーグとか、唐揚げとか、
コネコネしたり、何かを付けて揚げるとか、
そういう類の料理です。

最近のお気に入りは鶏肉の竜田揚げ。

揚げものって面倒な気がしていました。
揚げた後の油の処理も面倒だな、と。
正直、唐揚げみたいなものは購入するものだと考えていました。

ある日献立に困ってクックパッドを見ていると、
何だか簡単そうじゃないですか、竜田揚げ。
午前中に「醤油・みりん・しょうが」で着けておいて、
揚げる前に片栗粉を付けて揚げるだけ。
下味を付けるのもかなり適当に入れているのですが、
入れすぎなければあんまり味に影響が出ないようです。
家族から不平が出たことはありません。

後はいつもの「こだわりの味噌汁」と、
キャベツとプチトマトでも添えておいたらそれなりの料理に見えます。
プラス、漬物なんかも出しておけば完璧です。

私は油の処理が面倒なので、
小さなフライパンに油を入れて片面ずつ揚げるようにしています。
だから、鶏肉は厚さ2cm程度に切っています。
こうすると、油も節約できるし、食べやすいですしね。
簡単な割に家族からの反応も良く、
美味しいし、喜ばれるし、良いことづくめです。

少し時間に余裕のある夕食なんかにおススメですよ。

こちらの記事もどうぞ
error: Content is protected !!