朝の仕込みが鍵

献立の話の続きです。
一週間の献立を決めておくことは前回述べました。
これによってその日その日で考える時間をカット。
そして次にカットすべきなのは、
帰宅してから用意する時間を可能な限りカット。

当然帰宅してから調理は必要ですが、
この時間が短ければ短いほど嬉しい。
かと言ってインスタントっていうのも。。。
体に良くないですからね。
ここでは基本なしで。

使用することを否定はしませんが、
添加物やら保存料やら大量に摂取するわけですから、
控えた方が体に良いに決まってます。

ではそんな料理をいつするか。
「朝」ですよ、朝。
煮込みはもちろん、色んな料理の準備が可能です。
献立が何にせよ、私が思う重要な準備、それは。。。
切っておくこと。
切って保存しておけば、料理するだけの状態ができます。
炒め物でも、いきなり炒められます。

当たり前のようで、そのひと手間を惜しんでいる人が多いのでは?
たかが「切る」ことですが、馬鹿にできません。
結構時間と労力が要ります。
朝起きて元気な時にこの作業を終わらせておく。
これが疲れた夕方~夜をサッと乗り切る一工夫。

是非お試しあれ。

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