豆腐ハンバーグを作ってみた

夫です。
最近の献立改善計画により、
定番メニューを若干変更することにしました。
手間をかけることなく、
でも食べ応えのあるもの。
品数や色合いを大切にした食事にしようということです。

改善第一弾としては、「豆腐ハンバーグ」です。
妻からの提案でやってみることにしました。

豆腐は毎週購入していますし、
冷や奴っていう季節でもないですしね。

試作的な意味合いも強いので、
ちょっと多めに作ることにしました。

初めてなので、豆腐の量はよくわかりませんが、
メインのおかずが少なかったらちょっと残念ですから。

豆腐は2丁、あとは玉ねぎ、ニンジン、椎茸をみじん切りにし、
具材を炒め、混ぜ合わせる。
その後豆腐と混ぜることにしました。
肉はなしです。

ハンバーグというからには形を作らないといけません。

今のままだと形が作れないと思ったので、
妻と協議の上、卵とパン粉でつはごうということに。

あとはミンチの代わりに豆腐を入れている感覚で混ぜ合わせ、
コネコネして、形を作って焼きました。

完全に創作の豆腐ハンバーグのできあがりです。

ポン酢をかけて食べるとサッパリしていて良かったです。
触感もフワっとしていて軽いし、
脂っぽくないのでどんどん食べられます。

凝ってタレとか作るともっと美味しくなるのでしょうが、
充分美味しかったし、
何より油分が少ないので、皿を洗うのも超簡単

これはもう少し頻度を増やす価値はありそうです。

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