魅惑の厚揚げ焼き

夫です。
今日は私の好きな食べ物について。

毎週末、ざっくりと一週間分の食材を仕入れます。
買い物にはこにぎりんを伴って出かけます。
季節の野菜や、食べ物のの値段を自然に知ることができるから、
という妻の思惑もあり、毎週出かけています。

正直、買い物だけを考えると一人の方が気楽ですが、
慣れるとこの時間も楽しいものです。

また、私は近所の商店街で買うのが好きです。
もちろんスーパーでも仕入れますが、
生鮮食材の大半は商店街です。
そこは専門店街なので、
八百屋や豆腐屋、魚屋、コロッケ屋とか、
昔ながらのお店が集まっていて、
活気もあるし、何より安くて新鮮!!
おばさま方とのバトルも難なくクリアできるようになりましたしね。

毎週親子で行くと、
八百屋のおじさんなんかは覚えてくれて、子供と遊んでくれます。
今では、こにぎりんが好んで八百屋に行くようになりました。

実は八百屋だけではないのです。
私のお気に入りの豆腐屋でもサービスが。
私はかなりの確率で好物の厚揚げを買います。
すると、厚揚げを10個買うと3個のおまけが付いてくるように!!
とうとう常連になった気がして嬉しく思いました。

そしてそんな厚揚げですが。
そんなに買ってどうするのか。

焼くのです。
我が家の家宝の「けむらんてい」で。↓

もともと魚を焼いても煙が全くでない、
という素敵なパナソニックの製品ですが、
うちでは魚・豆腐・ナス・とうもろこし・・何でもこれで焼いています。
おにぎりん家の共働き生活には必須の商品です。

焼きすぎないように、
表面はちょっとカリっとさせる程度に炙ります。
すると中はフワっと柔らかい豆腐とのハーモニーが味わえます。
これにちょっと醤油を付けて食べるのです。
もう、たまりません。

定番の味噌汁とこの厚揚げ焼きがあれば、
あとは漬物ときゅうりでも切っておけばもう食卓は完璧です。
ひたすら厚揚げを食べてます。

人によって好き・嫌いはあるとは思いますが、
おススメです。焼くだけなので、劇的に楽チンですしね。
家族には申し訳ないですが、
実はほぼ毎週、このメニューは登場しています。
今のところ不満が出ていませんので、
しばらくは続けようと企んでいます。
でも、本当に美味しいですよ、激しくおススメです。

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